Aprenda a fazer presentes deliciosos e gaste pouco neste Natal

Em épocas de escassez de tempo e dinheiro, nada mais legal do que gastar pouco e presentear quem você ama com quitutes deliciosos e que ganharam toda a sua atenção no preparo.

Publicado por em 14/12/2018

Todos os anos fazemos algumas lembrancinhas especiais (e comestíveis) para presentear quem amamos e vamos compartilhar com vocês algumas destas receitas.

Sim, nós acreditamos que existe algo de mágico em ganhar comida como presente! Cozinhar é uma maneira de demonstrar amor, então, além destes presentes durarem para sempre na memória gustativa de quem os recebe, eles também são carregados do carinho de quem os produz.

Todas as receitas são muito fáceis e podem ser embaladas em potes de vidro que você já tem na sua casa. E se quiser incrementar o presente, no Musamar você encontra vinhos e panetones incríveis para fazer parzinho com as receitas!

Ah, e não esqueça de esterilizar os potes de vidro antes de usá-los. Assim a receitinha da geleia e do tomatinho, por exemplo, vão durar mais! Para esterilizar, lave os potes e forre uma panela com um pano bem limpo. Acomode os potes na panela sem deixar um relar no outro (sem as tampas, tá?). Adicione água e deixe ferver por 15 minutos. Pronto, só deixar secar naturalmente.

Vamos lá:

GELEIA DE ABACAXI COM PIMENTA

Geleia de Abacaxi com Pimenta: boa com queijos, carnes, pão, bolachinhas… Vai bem com tudo!
* Esta receita custa em torno de R$15 e rende cerca de 700 ml de geleia. 
Ingredientes:
  • 1 abacaxi
  • 2 pimentas dedo de moça (se gostar de pimenta, pode colocar mais)
  • 250ml de água
  • 350g de açúcar
Modo de fazer:
  • Descasque e pique o abacaxi em cubos. Corte a pimenta em fatias. Coloque no liquidificador o abacaxi, a pimenta, a água e bata de acordo com a sua preferência (se gostar de uma geleia mais pedaçucada não bata tanto / se preferir uma geleia bem lisinha, bata bem). Coloque a mistura em uma panela e acrescente o açúcar. Leve ao fogo baixo e vá mexendo sempre, até a mistura engrossar.

MANTECAL

Essa receita foi trazida da Espanha e adaptada no Brasil pela Castora Gil, bisavó da Tati. Em sua primeira versão, lá no velho continente, a receita incluía vinho branco, óleo de girassol, amêndoas e outros ingredientes. Em terras brasileiras, a realidade local fez com que Castora e sua filha, Eneida, trocassem o vinho pela cachaça e o óleo pela banha de porco.

Eis que recentemente, Maria Helena (neta de Castora e mãe da Tati) teve a oportunidade de ir à Espanha provar a receita original de Castora. De volta ao Brasil fez uma nova receita, a “terceira edição do mantecal”. Unido um pouco de cada país, o resultado é este aí debaixo:

Receita trazida da Espanha pela bisavó da Tati e adaptada com ingredientes brasileiros!
* Esta receita custa em torno de R$25 e rende mais de 100 bolachinhas. 
Ingredientes:
  • 450 gramas de açúcar
  • 500 ml de óleo de girassol
  • 180 ml de pinga
  • 1 limão (suco e raspas da casca)
  • 1 colher de chá de erva doce
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Modo de fazer:
  • Misture todos os ingredientes, acrescentando a farinha de trigo aos poucos. Faça bolinhas, disponha em uma assadeira e amasse levemente cada bolinha com uma colher. Asse em forno pré aquecido a 180 graus por 30 minutos. Passe no açúcar refinado ainda quente.

PALHA ITALIANA

Doce brasileiríssimo que une brigadeiro com bolacha.
*Esta receita custa em torno de R$28 e rende mais de 50 palhas italianas.
Ingredientes:
  • 2 latas de leite condensado
  • 1 caixinha de creme de leite (200g)
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 300 g de bolhacha maisena.
  • Açúcar de confeiteiro à gosto para polvilhar.
Modo de fazer:
  • Antes de começar, pique a bolacha maisena grosseiramente e reserve. Unte com manteiga uma forma para despejar a mistura.
    Para fazer a palha, em uma panela, misture o leite condensado, creme de leite, chocolate em pó e manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até obter uma consistência de brigadeiro mole. Retire do fogo e misture bem o brigadeiro com a bolacha maisena picada. Despeje a palha na forma untada e leve para geladeira por no mínimo três horas. Desenforme cortando a palha em cubos, polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva em seguida.

TOMATINHOS CONFIT

Tomatinhos suculentos que explodem na boca!
* Esta receita custa em média R$35 e rende 5 potes de 140g.
Ingredientes:
  • 700 g de tomate cereja
  • 1 xícara de azeite de oliva
  • 4 dentes de alho
  • Ramos de tomilho fresco (também dá para colocar manjericão, sálvia, óregano – o que preferir)
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta do reino à gosto
Modo de fazer:
  • Aqueça o forno em temperatura média. Coloque todos os ingredientes em uma assadeira e misture. Leve ao forno baixo (o mais baixo que seu forno chegar) por cerca de 1h10 até reduzir. Para armazenar os tomatinhos: disponha os tomates em potes de vidro e vá cobrindo com azeite de oliva.

Este conteúdo é patrocinado pelo Musamar!  Você pode encontrar todos os ingredientes em suas lojas presencias e também na loja online. 

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