Aprenda a fazer uma Ceia de Natal Vegana

Publicado por em 12/12/2018

Este texto foi escrito pelo Guilherme Lima, o Veggui, um cozinheiro que tem como missão levar o veganismo para todos os cantos. Além de passar receitas no seu insta @Veggui, ele também é um dos criadores do @Veganamesa, em parceria com a Nicole Khouri, um projeto que realiza consultorias, cursos e eventos veganos em Londrina e Região.

NATAL LIVRE

Uma data que remete à celebração da vida, do amor e da paz. Nada melhor que festejá-la com uma refeição que transmita tudo isso!

Pra celebrar um Natal livre de crueldade, sem ingredientes provenientes da exploração animal, apresentamos aqui várias receitas veganas deliciosas e que não perdem em sabores tradicionais dessa festividade.

Quisemos manter a apresentação e a fartura típica dessa data, mas é sempre importante frisar a importância de valorizar e não desperdiçar os alimentos. Busque fazer receitas na quantidade necessária para o número de pessoas que irá receber, evite comprar ingredientes que só vai usar na ceia e nunca mais!

Trouxemos aqui várias ideias pra você reproduzir ou se inspirar na sua ceia, ou até mesmo em qualquer data, afinal são pratos incríveis para continuar preparando no ano todo. Temos desde aquele assadão de Natal cheio de preparos, pra quem curte se aventurar mais na cozinha, até pratos super rápidos de fazer.

Por um Natal (e uma vida) com muita sensibilidade, empatia, compaixão, respeito e amor!

ENTRADAS

Pra esperar a ceia é sempre bom um petisco antes, né?

PÃO DE BATATA COM FONDUE DE QUEIJO

Pão de batata em formato de árvore de Natal!

Essa entrada aqui é tão maravilhosa que a gente tem que tomar cuidado pra não encher a pança de pãozinho e depois ficar sem espaço pro jantar (mentira, se joga no pãozinho hahaha). Fora que a apresentação fica linda e muito temática!

Ingredientes para o pão de batata:
  • 1 xícara (200g) de batata descascada e cozida
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • ¼ xícara de cebola picada
  • 1 xícara de água
  • ½ xícara de óleo vegetal
  • 1 colher de sobremesa de orégano seco
  • Sal a gosto
  • 10g de fermento biológico seco
  • Farinha de trigo quanto bastar
Ingredientes para a mistura (para pincelar quando for assar)
  • ½ xícara de água
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa de catchup
Ingredientes para o Fondue de Queijo Vegano
  • ½ xícara de castanha de caju deixada de molho por 8 horas
  • 1 xícara de água
  • 1 colher de sopa de tapioca
  • 3 colheres de sopa de levedura nutricional (opcional, mas ajuda a dar o gosto de queijo)
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de sopa de cebola em pó ou cebola fresca
  • 1 dente de alho
Modo de fazer o Pão de Batata:
  • No liquidificador, acrescente todos os ingredientes do pão, exceto o fermento e a farinha, e bata até ficar homogêneo. Numa tigela, coloque o fermento e junte a mistura do liquidificador, misture bem, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos. Você verá que irão subir bolhas do fermento, aí junte a farinha aos poucos e vá incorporando até ficar uma massa que já dê para sovar (cuidado pra não colocar muita farinha e deixar a massa dura, quando a massa  estiver levemente grudenta, mas já conseguir manusear, está no ponto). Faça uma bola com a massa, coloque numa tigela, cubra com pano e deixe crescer em local abafado por 45 minutos. Depois que crescer, passe um pouco de farinha nas mãos, molde pequenas bolinhas e vá dispondo numa assadeira untada com azeite, até formar um triângulo com os pãezinhos. Cubra com pano e deixe descansar por mais 25 minutos (pois a gente quer o pão bem fofinho!). Misture os ingredientes para pincelar e, com um pincel, passe a mistura por cima de cada pãozinho. Leve para assar em forno pré aquecido a 200 graus por cerca de 30 minutos ou até colocar um palito e sair limpo.
Modo de fazer o fondue de queijo:
  • É só bater todos os ingredientes no liquidificador até ficar bem liso e homogêneo, depois levar a mistura para panela e, em fogo baixo, mexer até engrossar. Sirva com alho frito em cima pra dar um toque especial.

TÁBUA DE QUEIJOS E PASTAS

Tábua cheia de delícias pra comer com torradinhas, pão, snacks ou até mesmo com fatias de cenoura ou pepino. Acho chique!  Dá pra fazer só alguma receita que curtir mais e montar a tábua com outras entradinhas que já tiver em casa, como geléias, antepastos, frutas, castanhas, etc. Uma dica: comer uma torradinha com o creamcheese vegano e chimichurri  por cima, fica sensacional!

QUEIJO DE CASTANHA COM PÁPRICA DEFUMADA E ALECRIM

Ingredientes:
  • 1 xícara de castanha de caju deixada de molho por 8 horas
  • ½ xícara de água
  • ¼ xícara de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 2 colheres de sopa de levedura nutricional
  • Sal e pimenta a gosto
  • 4 colheres de sopa  de páprica defumada
  • 2 colheres de sopa de alecrim seco
Modo de fazer:
  • No liquidificador, bata todos os ingredientes, exceto a páprica e o alecrim, até ficar liso e homogêneo. Leve a mistura para um panela, em fogo médio, e mexa até engrossar. Coloque a mistura em um recipiente, pressione bem, cubra com plástico filme e leve para a geladeira até endurecer. Quando estiver duro e frio, tire o plástico filme e desenforme. Em um prato, misture a páprica defumada e o alecrim, e passe a misture no queijo, cobrindo ele inteiro.

CREAMCHEESE

Receita da Viewganas, canal do Youtube.
Ingredientes:
  • ½ xícara de castanha de caju deixada de molho por 8 horas
  • 1 e ½ colher de sopa de suco de limão
  • 90 ml de óleo de coco sem sabor
  • Pitada de sal
  • 1/3 de colher de café de goma xantana (cuidado para não colocar a mais, pois é muito forte)
  • 1 colher de sopa de água (para misturar a goma xantana)
Modo de fazer:
  • Bata todos ingredientes, exceto a água e a goma xantana. Quando o creme  estiver bem liso, adicione a mistura de água e goma xantana, e bata mais um pouco. Coloque o creme em um recipiente e leve para geladeira por 2 horas até endurecer.

PASTA DE AZEITONA COM SEMENTE DE GIRASSOL

Ingredientes:
  • ¼ de xícara de semente de girassol
  • ½ xícara de água
  • 8 unidades de azeitona roxa sem caroço
  • 1 colher de chá de orégano
  • Sal e pimenta a gosto
Modo de fazer:
  • Bata todos ingredientes no liquidificador até ficar bem liso.

MOLHO CHIMICHURRI

Ingredientes:
  • 2 colheres de sopa de chimichurri seco
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 4 colheres de sopa de azeite
Modo de fazer:
  • Misture todos ingredientes e deixe hidratando por 20 minutos na geladeira.

ACOMPANHAMENTOS

SALADA DE FOLHAS COM MOLHO RANCH E TABULE DE CUSCUZ MARROQUINO

Sempre uma boa ideia uma saladinha pra dar aquele frescor no prato, você pode montar com as folhas que gosta mais, e aí fazer esse molho que é diferente e muito saboroso. O tabule de cuscuz dá um toque todo especial e também é uma boa ideia pra quer quiser variar na salada.

Ingredientes para o Molho Ranch:
  • ¼ de xícara de castanha de caju deixada de molho por 8 horas
  • ½ xícara de água
  • 1 colher de sobremesa de êndro
  • 1 colher de sobremesa de mostarda
  • 1 colher de sopa de cebolinha picada
  • 1 colher de sobremesa de orégano
  • ½ dente de alho
  • 1 colher de sopa de vinagre branco
  • 2 colheres de sopa de azeite
Modo de fazer:
  • Bata no liquidificador todos os ingredientes até ficar uma mistura lisa, leve para geladeira até a hora de servir.
Ingredientes para o Tabule de Cuscuz Marroquino:
  • 250g de cuscuz marroquino
  • 500ml de caldo de legumes fervente
  • 1 xícara de pepino japonês em cubos
  • ½ tomate em cubos
  • ½ xícara de cheiro verde picado
  • Coentro picado a gosto
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 4 colheres de sopa de suco de limão
  • ½ xícara de cebola picada
  • Sal e pimenta a gosto
Modo de fazer:
  • Coloque o cuscuz em uma tigela, regue com fio de azeite e mexa com um garfo, adicione o caldo de legumes e deixe hidratando até secar. Junte os demais ingredientes, mexa bem com um garfo, prove e acerte o sal e pimenta.
  • Montagem da salada: coloque as folhas por baixo, regue com molho ranch e coloque o cuscuz no centro.

ARROZ FESTIVO COM CEBOLA FRITA

Arroz não tem erro, vai bem com tudo. Esse aqui é temperado, mas não usa muitos ingredientes e não vai desagradar a turma dos que não curtem uva passa hahaha (mas claro, se você e sua família gosta, aproveita que esse é o momento de jogar uva passa no arroz festivo! hahaha)

Ingredientes:
  • 2 xícaras de arroz  (usei o parboilizado)
  • Água fervente o quanto bastar
  • ½ cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • ½ xícara de alho poró picado
  • ½ xícara de cenoura em cubos pequenos
  • Sal, pimenta e cheiro verde a gosto
Modo de fazer:
  • Refogue a cebola, o alho, o alho poró e a cenoura até dourar. Acrescente o arroz, refogue mais um pouco, despeje a água até cobrir e deixe cozinhar em fogo baixo até ficar cozido.
Ingredientes para a Cebola Frita:
  • 1 cebola em fatias finas
  • 1 e ½ xic de farinha de trigo
  • Óleo para fritar
Modo de fazer:
  • Em uma tigela, coloque a farinha e coloque as cebolas fatiadas dentro, mexa bem até ficar tudo bem empanado. Frite em óleo quente até dourar e deixe descansando em papel  toalha para secar e ficar crocante. Caso não vá servir na hora, esquente no forno para não perder a crocância.

PRATOS PRINCIPAIS

PALMITALHAU COM GRÃO DE BICO

Tá aí uma opção de prato principal incrível pra sua ceia e que é muito fácil e rápido de preparar! Essa receita foi inspirada no prato tradicional que leva bacalhau, mas nessa versão vegana foi substituído pelo palmito que dá um resultado surpreendente. Essa receita serve cerca de três/quatro pessoas (considerando que no Natal sempre rolam outros pratos pra comer junto), então, dependendo da quantidade de convidados, você dobra ou triplica a receita.

 Ingredientes:
  • Um vidro de palmito (precisa ser um bem macio para desfiar)
  • 1 xícara de azeite
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 e ½ xícara de grão-de-bico cozido
  • 1 colher de café de colorau
  • 1 xícara de cheiro verde picado
  • Sal e pimenta a gosto
  • Alga Nori (opcional)
Modo de fazer:
  • Desfie os palmitos e reserve. Numa panela adicione o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o grão de bico, o palmito e o colorau e refogue mais um pouco. Adicione o cheiro verde, acerte os temperos e desligue.

ASSADO DE SEITAN RECHEADO DE FAROFA DE AMENDOIM

Aquele assado com muita cara de Natal, cheio de sabor e suculência. Minha amiga Bruna, que também é vegana, ficou emocionada quando provou esse prato, porque trouxe uma memória afetiva muito grande das comidas que comia no Natal. Como qualquer assado natalino, dá um pouco mais de trabalho, pois possui vários processos e vai certo tempo de forno, mas garanto que o resultado final vai te surpreender.

Ingredientes para o Recheio de Farofa:
  • 4 dentes de alho picados
  • ½ cebola picada
  • 2 xícaras de resíduo do leite de amendoim
  • ½ xícara de milho
  • ½ xícara de cheiro verde
  • ¼ xícara de azeitonas pretas picadas sem caroço
  • ½ xícara de nozes pecan picadas
  • 1 colher de café de pimenta dedo de moça picada sem as sementes
  • Azeite
Modo de fazer o recheio:
  • Em uma frigideira, esquente o azeite, refogue a cebola e o alho até dourar, junte todos os outros ingredientes e refogue por uns 10 minutos. Reserve.
Ingredientes molhados para o Seitan:
  • 240ml de água (ou caldo de legumes)
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3 colheres de sopa de cebola em pó ou fresca
  • 4 colheres de sopa de alho em pó ou fresco
  • 120ml de vinho branco
  • ¼ de xícara de grão de bico cozido
  • 100g de tofu
  • 2 colheres de sopa de missô branco
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 colher de sobremesa de pimenta
  • 1 colher de sobremesa de orégano
  • 1 colher de sobremesa de páprica defumada
  • (Pode variar nos temperos secos e usar conforme o gosto, dá pra usar manjericão, alecrim, sálvia, etc)
Ingredientes secos para o Seitan:
  • 2 e ¾ xícara (300g) de farinha de glúten (não dá pra usar a farinha de trigo normal)
  • ½ xícara de farinha de grão de bico
  • 2 colheres de sopa de levedura nutricional (opcional)
Ingredientes para o caldo/molho:
  • 1 ½ xícara de alho poró picado
  • 2 cenouras pequenas
  • 4 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • ¼ xícara de funghi seco
  • 2 folhas de louro
  • Um raminho de alecrim
  • 2 colheres de sopa de páprica defumada
  • ¼ xícara de salsão
  • 2 litros de água
  • 2 xícaras de vinho branco
  • 1 colher de sopa de amido de milho
Modo de fazer:
  • Bata todo os ingredientes molhados no liquidificador até ficar bem homogêneo e reserve. Numa tigela, coloque os ingredientes secos e misture. Adicione a mistura líquida na tigela e misture com uma colher, vai começar a ficar bem pegajoso, mas quando formar uma massa, sove com a mão por 10 minutos. Caso a mistura fique muito mole, adicione mais farinha de glúten. A mistura precisa ficar elástica, mas não dura.
  • Deixe a massa descansando por 15 minutos. Abra o seitan em formato de retângulo, disponha sobre um pano de prato limpo (de preferência um que já esteja velho), recheie o seitan com a farofa de amendoim e enrole igual um rocambole. Feche as laterais com um barbante para uso culinário. Coloque o seitan em uma assadeira e adicione 1 litro de água, 1 xícara do vinho branco e os demais ingredientes do caldo, exceto o amido de milho. Leve para assar por 2 horas. Quando tiver passado 1 hora, vire o assado. Caso a água seque, coloque mais água. Quando estiver firme ao toque está pronto. Retire o pano de prato e reserve.
  • Coloque todo caldo da assadeira em uma panela e adicione o outro litro de água, e mais 1 xícara de vinho branco, e deixe ferver em fogo médio por 25 minutos ou até reduzir. Quando reduzir, coe o caldo para retirar todos pedaços de legumes. Volte o líquido para a panela e adicione 1 colher de sopa de amido de milho diluído em 2 colheres de sopa de água, mexa até engrossar. Regue o assado com um pouco do molho e leve para assar por mais 30 minutos. Sirva com restante do molho.
  • Obs.: Caso queira se aventurar mais na cozinha e surpreender ainda mais seus convidados na ceia, dá pra envolver o seitan com bacon vegano. Use a receita do Gaz Oakley, do canal do Youtube chamado “avantgardevegan”. O bacon é usado pra envolver o seitan após o processo das duas horas de forno, e é levado para assar juntamente com o molho reduzido.

SOBREMESA

PAVÊ DE CORTE DE PAÇOCA COM AMENDOIM TORRADO

Esse pavê não fica muito doce, é delicioso e fica lindo! Com certeza vai arrasar na sua ceia natalina.

Ingredientes para o Leite de Amendoim:
  • 3 xícaras de amendoim cru com casca
  • 2 litros de água
Modo de fazer
  • Deixe os amendoins de molho por 9 horas. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e deixe ferver por 20 minutos para tirar o gosto de cru. Escorra novamente e bata com 2 litros de água. Divida em duas vezes, pois não vai caber no liquidificador. Após bater, coe em um pano limpo. Reserve o resíduo para fazer a farofa do assado, caso não vá usar, congele pra utilizar em outra receita.
Ingredientes para o Pavê:
  • 4 xícaras de leite de amendoim
  • ½ xícara de açúcar
  • 6 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 xícara de pasta de amendoim
  • 6 unidades de paçoca rolha
  • Bolacha maisena sem leite
  • Amendoim torrado picado para decorar
Modo de fazer o Pavê:
  • Misture o leite, o açúcar, a paçoca esfarelada, a pasta de amendoim e o amido de milho, leve para uma panela e mexa até engrossar. Para montar o pavê, coloque um pouco do creme no fundo de uma forma de bolo inglês e vá intercalando com bolacha maisena. Cubra com plástico filme e leve na geladeira até endurecer, por cerca de 2 horas. Tire o plástico e desenforme o pavê, cubra com amendoim torrado para decorar.

Todos os ingredientes da ceia foram comprados no Grano Mercado Natural e Supermercados Musamar!

Atenção: as informações, promoções e preços descritos referem-se a data da publicação e estão sujeitos a alterações sem aviso prévio.