6 receitas de saladas fáceis, nutritivas e gostosas

Publicado por em 29/11/2018

Cozinhar usando verduras, legumes e frutas da época traz uma boa economia e possibilita criar pratos coloridos, criativos, com muito sabor e saúde.

O desafio que o Musamar nos deu este mês foi o de explorar toda a área de horti-fruti do mercado e criar receitas que harmonizassem com o verão de Londrina! Adoramos, né? A gente logo foi pensando em várias saladonas!

E salada PODE e deve ser uma delícia! São refrescantes, saborosas, cheias de nutrientes e muito práticas.

Criamos 6 receitas fáceis para você AMAR comer salada, desejar comer salada e querer fazer estas delícias para todos os seus amigos/familiares/colegas, levar de marmita no trabalho, postar no Instagram com a #plenitude. Tem inspiração mexicana, oriental, salada de melancia, carpaccio e mais receitas geladas e deliciosas.   

Mise en place lindão – com todos os produtos que compramos no Musamar.

Já adiantando: pode comprar um monte de limão, além de ser época destas gostosuras cítricas, elas fazem parte de todas as receitas. E uma dica que aprendemos estes dias: antes de fazer qualquer receita, a leia por inteiro antes.

Vamos lá:

Carpaccio de Abobrinha

Ingredientes:

  • 1 Abobrinha Italiana
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa azeite
  • ½ limão
  • 1 colher de sopa de Alcaparras em conserva
  • Pimenta do reino
  • Se quiser pode colocar queijo parmesão ralado!

Como fazer:

  • Para fazer o molho, misture a mostarda, azeite, limão, alcaparras e pimenta do reino e mexa bem. Se quiser pode colocar queijo parmesão que fica bem gostoso. E ah, não precisa por sal, tá? A alcaparra já é bem salgadinha!

Montando o prato:

  • Corte a abobrinha em fatias bem finas, se preferir use o mandolim. Coloque-as em uma peneira e jogue água fervendo. Imediatamente, jogue água fria e as deixe escorrendo. Quando secas, disponha as fatias em um recipiente e jogue o molho de mostarda e alcaparras. Deixe descansar na geladeira por 3 horas.

Salada com Manga e Molho oriental

Ingredientes:

  • 2 maços de rúcula
  • 1/2 Manga Palmer
  • 1/2 Cenoura
  • 1 punhado de amendoim torrado
  • ½ xícara de Shoyu
  • 1 colher de chá de Óleo de Gergelim
  • 1 pitada de Gengibre ralado
  • Suco de ½ limão
  • 1 colher de café de mel*
  • 1 colher de chá de gergelim
  • *Para uma receita vegana, substitua o mel por açúcar mascavo.

Modo de fazer:

  • Para o molho, misture bem o shoyu, óleo de gergelim, gengibre, limão, mel e gergelim, e, ajuste o sal e a pimenta do reino – lembre-se que o shoyu já é salgado, então prove antes de colocar o sal.
  • Higienize a rúcula (corte os talos se preferir), lave e descasque a manga e a cenoura e corte ambas em tiras finas.
  • Disponha em uma travessa ou bowl: a rúcula, as tiras de manga e cenoura e regue com o molho. Salpique o amendoim torrado por cima.

Salada de Brócolis com Quinoa

Ingredientes:

  • 1 brócolis chinês (+ ou 300g)
  • 1  xícara de quinoa em grãos
  • ⅓ de xícara de amêndoas em lascas
  • ⅓ de xícara de uvas passas ou frutas secas da sua preferência (com cranberry fica uma delícia)
  • 2 limões
  • 1 colher de chá de pimenta calabresa
  • Sal a gosto

Para fazer o Brócolis:

  • Limpe e corte o brócolis do tamanho que desejar (sugerimos pedaços médios). Em uma panela com água fervente, coloque os brócolis e deixe por 2 minutinhos. Com uma escumadeira, retire-o, transfira para uma tigela com água gelada e deixe por um minuto (isso faz com que o brócolis fique bem verdinho e crocante). Escorra bem e reserve.

Para preparar a Quinoa:

  • Em uma panela, coloque duas xícaras de água e uma pitada de sal para ferver. Quando ferver, adicione a quinoa até ferver novamente. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 15 minutos – sempre ficando de olho para ver se a água já secou. Depois de pronta, deixe a quinoa descansar por 10 minutos na panela.

Montando e temperando a salada:

  • Em uma tigela, misture e tempere o brócolis, a quinoa e as uvas passas com o suco dos 2 limões, a pimenta calabresa e o sal. Na hora de servir: coloque as amêndoas por cima. Dica: essa salada fica mais gostosa se você deixá-la descansando e pegando o molho antes de servir – então dá para fazer de um dia para o outro. 

Salada Mexicana

Ingredientes:

  • 1 xícara de feijão preto (cru)
  • 1 abacate ou avocado
  • 1 cebola roxa
  • Alface americana
  • 1 maço de coentro ou salsinha (se preferir)
  • 2 limões
  • Pimenta caiena
  • Pimenta do reino
  • Sal
  • Azeite

Para fazer o feijão:

  • Deixe o feijão de molho por 8 horas. Escorra a água e coloque na panela de pressão com água cobrindo a medida. Ao pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos. O feijão não deve ficar muito mole para não se desfazer na salada. Após cozinhar, lave em água fria e deixe em uma peneira para escorrer toda a água.

Para fazer o picles de cebola:

  • Descasque e pique a cebola em rodelas e deixe descansar por 15 minutos imersas no suco de 1 limão e 1/2 colher de chá de sal.

Montando e temperando a sua salada:

  • Em uma grande tigela, coloque o feijão, e tempere com limão e pimenta caiena. Em outro recipiente, tempere o abacate cortado em cubinhos e tempere com limão, pimenta do reino e uma pitadinha de sal. Na tigela grande, adicione o abacate e o coentro bem picadinho. Coloque o picles de cebola e misture. Você pode rasgar as folhas de alface e misturá-las junto ou servi-las separadas.

Salada de Melancia com Manjericão

Ingredientes:

  • 400 g de melancia em cubos
  • 180 g de muçarela de búfala pequenas cortadas ao meio
  • 10 Folhas de Manjericão
  • Molho de manjericão:
  • 1 maço de manjericão (pode usar os talos se quiser)
  • 1/2 xícara de azeite
  • Alho a gosto
  • Suco de meio limão
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  • Para fazer o molho de manjericão, coloque todos os ingredientes no processador de alimentos e bata até ficar da textura que você gosta. Para obter um molho mais líquido, adicione mais azeite.
  • Para montar a salada, basta misturar a melancia em cubos, a muçarela, as folhas de manjericão e o molho. Sirva bem geladinha 😉

Quiabo com dip de Tahine e Hortelã

Ingredientes:

  • 6 quiabos
  • 2 colheres de sopa de Tahine
  • 10 folhas de hortelã
  • 1 limão
  • Sal, pimenta do reino e azeite à gosto

Modo de fazer:

  • Lave as folhas de hortelã e leve no processador, mixer ou as pique com a faca. Adicione o tahine, o suco do limão, sal e pimenta do reino e misture. Vá adicionando azeite até dar o ponto desejado e misture novamente.
  • Lave bem o quiabo e seque com um pano ou papel toalha. No fogo alto, aqueça bem uma frigideira e então grelhe o quiabo até ficar bem tostadinho, por cerca de 7 minutos de cada lado. Sirva imediatamente com o dip.
Mesa posta com todas as saladas! Perfeitas para uma noite de verão.

Este conteúdo é patrocinado pelo Musamar!  A história deles começa em 1950 com o nome de Casa Cravinho. O que era uma loja de Secos e Molhados com sete funcionários, cresceu, se modernizou e hoje, após 68 anos, conta com uma grande estrutura, com três lojas espalhadas por Londrina, centenas de pessoas trabalhando e inclusive uma loja online – na qual você pode encontrar todos os produtos que utilizamos aqui em cima.

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