4º Festival do Baixa cria rota gastronômica em 20 restaurantes de Londrina; pratos custam até R$ 30

Publicado por em 04/11/2019

Yticon Construção e Incorporação apresenta uma nova rota gastronômica para comemorar os 85 anos de Londrina!

O 4º Festival do Baixa chega para celebrar o aniversário de nossa cidade honrando suas raízes da melhor maneira possível: em volta da mesa. De 10 de novembro a 10 de dezembro, 20 restaurantes, cafés, bares e lanchonetes da cidade colocam em seu cardápio um prato especial em homenagem a Londrina. 

Dos povos originários aos imigrantes, da área urbana à rural, os locais participantes foram a fundo na história de Londrina e desenvolveram diversas receitas exclusivas que celebram a história, a cultura e os sabores de nossa terra. 

No cardápio teremos sanduíches, massas, arrozes, sobremesas e até espetinhos feitos de cana de açúcar. Todos os pratos têm o valor máximo de R$30 e todos os estabelecimentos oferecem uma opção vegetariana ou vegana de sua criação!

SORTEIO DE BRINDES

Este ano trazemos uma novidade para quem participa do Festival provando as delícias: a cada prato consumido você ganha um cupom para participar de sorteios de brindes exclusivos. Peça seu cupom e procure a urna nos estabelecimentos participantes. Os sorteios serão realizados ao final do festival.

Vamos celebrar conosco? Aproveite a época para sair de casa, conhecer locais diferentes e experimentar novos sabores.

RESTAURANTES PARTICIPANTES

Confira abaixo a lista dos locais e pratos criados para o Festival do Baixa. Além das informações aqui, a partir do dia 10/11 serão distribuídos Guias de Bolso nos restaurantes parceiros, hotéis e em pontos estratégicos da cidade.

Ateliê da Torta / Brownie das 5 | R$ 16,90

Brownie das 5 (R$ 16,90): chocolate, chantilly de café, sorvete de cappuccino e chá gelado. Fotografia: Giovanna Coatti / Binoculoo

Um delicioso brownie com intenso sabor de chocolate, adocicado com pedacinhos de damasco e cranberry. Coberto com uma leve e delicada nuvem de chantilly de café, xerém e uma pitada de canela. Para ficar refrescante e homenagear ainda mais o nosso ouro verde, esse mix de sabores leva uma bola de sorvete de cappuccino. Com referências a Londres, acompanha um chá gelado de erva-doce e hortelã com cubos de leite aromatizado com lavanda. 

Avenida São João, 97 – loja 02. Aberto de segunda a sexta, das 11h às 18h15 / (43) 3328-6760

Aviva Café Artesanal / Salada Imigrantes | R$ 25

Salada Imigrantes (R$ 25) é robusta e traz a conexão entre Itália e Japão. Fotografia: Giovanna Coatti / Binoculoo

A barista Andreia Luchetti traz a conexão Itália e Japão em sua receita criada para o Festival. Afinal, somos todos imigrantes, filhos e filhas de terras distantes. Bifum, pepino japonês, tomate, ovos, gergelim, cebola roxa ao vinho, uvas, grão de bico e bacon deixam essa salada refrescante, robusta e surpreendente! O prato também está disponível em versão vegana. 

Rua Rubens Carlos de Jesus 300 – Loja 24. Aberto de segunda a sexta, das 10h às 20h. Sábados, das 09h às 19h / (43) 3067-1424

Bangkok Garden / Nhoque de Mandioca ao Curry | R$ 30

Nhoque de Mandioca ao Curry (R$ 30) mostra que a diversidade é maravilhosa. Fotografia: Giovanna Coatti / Binoculoo

Valorizando os ingredientes locais, o chef Eduardo Hatada criou um nhoque de mandioca com ragu de costela suína ao curry vermelho e manjericão tailandês. Prato intenso e apaixonante, que mostra o quanto a diversidade é bonita e rica! Esse prato também está disponível na versão vegana. 

Rua Senador Souza Naves, 861. Aberto de terça a domingo, das 18h às 01h / (43) 3322-8828

Baru Confeitaria Criativa Queijadinha da vovó | R$10

Queijadinha da Vovó (R$ 10) é um retorno à cozinha afetiva da chef Ju Franco. Fotografia: Giovanna Coatti / Binoculoo

Um doce com coco ralado e queijo em uma casquinha amanteigada! A Queijadinha da Vovó é um retorno à afetiva cozinha da Carmen Silvia, avó da chef Ju Franco. A receita remete aos tempos em que seu bisavô trabalhava fazendo corretagem de café; um doce simples e caseiro, que poderia ser feito no quintal da fazenda e traz aquele conforto para alma!

Rua Rubens Carlos de Jesus 300 – Loja 23. Aberto de segunda a sexta, das 12h às 19h. Sábados das 10h às 17h30 / (43) 3321-6646

Bombocado Delícias Artesanais Torta Babushka | R$ 16

Torta Babushka (R$ 16): café, nozes e chocolate para relembrar a infância. Fotografia: Giovanna Coatti / Binoculoo

A confeiteira Lais Yastrebov Junqueira presta uma homenagem aos sabores que marcaram suas férias de infância, que eram passadas na casa de sua avó materna, imigrante russa que morava em Londrina. A avó trouxe da Europa a paixão por nozes, chocolate e café. A Torta Babushka reúne esses três ingredientes e ainda ganha toque de especiarias, nos fazendo viajar pelos tradicionais sabores de festas de fim de ano. 

R. Espírito Santo, 1655. Aberto de terça a sexta, das 13h às 19h. Sábados, das 11h às 15h / (43) 3367-2021

Café com Propósito No Fish & Chips | R$ 20

No Fish and Chips (R$ 20): versão vegana do tradicional prato inglês. Fotografia: Giovanna Coatti / Binoculoo

Com inspiração no popular prato inglês, essa versão vegana é feita a base de tofu, algas, missô e outros diversos temperos. Crocante por fora, suculenta por dentro e surpreendente! Para acompanhar, batatas fritas e um molhinho secreto. Um PF proteico, delicioso e cheio de sabor! 

Rua Espírito Santo, 1123. Aberto de segunda a sexta, das 16h às 22h. Sábados, das 12h às 19h / (43) 3322-0826. 

Casa Von Borstel Picanha Suína | R$ 30 e Canapanc | R$ 28

Dois pratos deliciosos! Picanha Suína (R$ 30) e Canapés de PANCS (R$ 28). Fotografia: Giovanna Coatti / Binoculoo

Duas casas, dois pratos! A equipe Von Borstel preparou uma picanha suína, com demi-glace de café, chucrute, crispy de mandioquinha salsa e purê de batata doce. Já a opção vegana traz pão australiano, peixinho da horta empanado, raspas de limão siciliano e tahine de grão de bico. Um sabor de praia e infância! Acompanha molho de pimenta da casa.

Casa von Borstel Centro: Rua Santos 766, fundos. Aberto de segunda a quarta, das 11h30 às 23h. De quinta a sábado, das 11h30 às 01h. (43) 3351-1525 

Casa von Borstel Shopping Aurora: Av. Ayrton Senna da Silva, 400 – 3º Andar. Aberto de domingo a quarta, das 11h30 às 23h. De quinta a sábado, das 11h às 01h. (43) 3367-2515

Cozinha de Lourenço Tartelette Chocolate e Café | R$14

Tartelette de Chocolate e Café (R$ 14) é cremosa e chocolatuda! Fotografia: Giovanna Coatti / Binoculoo

Casquinha de chocolate, recheio de mousse de chocolate e café, ganache de chocolate meio amargo, finalizados com Tuilles de Chocolate Branco e raspas de laranja. Bem chocolatudo, cremoso por dentro e com aquele toque de café que faz toda a diferença!

Cozinha de Lourenço Centro: R. Goiás, 1369. Aberto de segunda a sábado, das 11h às 18h / (43) 3354-1975

Cozinha de Lourenço Catuaí: Rodovia Celso Garcia Cid, 5600. Aberto de segunda a sábado, das 10h às 22h. Aos domingos, das 11h às 20h / (43) 3337-5350

Empório Brest Sorvete Brest Café | R$ 18

Sorvete Brest (R$18) é feito com biju de chocolate e café, ganache, sorvete de café e coulis de laranja. Fotografia: Giovanna Coatti / Binoculoo

Thais Macarini se inspirou na história da família de seu marido, Carlos Henrique, para criar esse sorvete. O avô de Carlos era um famoso comerciante em Londrina e trocou a cidade pelo campo, se tornando um grande produtor de café e laranjas, ingredientes chave para a composição dessa sobremesa, que leva biju de chocolate com notas de café, sorvete de café, chocolate trufado com aroma de laranja e praliné de avelãs. Refrescante e com um toque cítrico!

Av. Higienópolis, 465. Aberto de segunda a sábado, das 07h às 21h. Aos domingos, das 10h às 19h / (43) 3324-1681

Guanciale Restaurante Arroz Caipira | R$ 30

Arroz Caipira de Moela (R$ 30) corpo, sabor e cremosidade. Fotografia: Giovanna Coatti / Binoculoo
Arroz caipira vegano (R$ 30): glace de vegetais, abobrinha, cenoura, brócolis e castanhas tostadas. Fotografia: Giovanna Coatti / Binoculoo

Um retorno aos aromáticos e nostálgicos pratos da culinária caipira com dois arrozes repletos de sabor! O principal leva moela em um arroz cheio de corpo e cremosidade. O segundo, vegano, é feito com arroz cateto, glace de vegetais, abobrinha, cenoura, brócolis e castanhas tostadas. Simplicidade de ingredientes e requinte de técnicas! 

Rua São Francisco de Assis, 102. Aberto de terça a sábado, das 19h30 às 00h / (43) 3025-7004

Karbone Cafecana | R$ 24 – R$ 26

Cafecana na versão de filé mignon suíno (R$ 24). Toques cítricos apaixonantes. Fotografia: Giovanna Coatti / Binoculoo
Cafecana vegano (R$ 26): kaftas de shitake e tofu espetadas na cana de açúcar. Fotografia: Giovanna Coatti / Binoculoo

A chef Karla Keide criou duas entradas maravilhosas para o Festival do Baixa. A primeira é feita com filé mignon suíno marinado na cachaça (R$ 24). A segunda é vegana e leva kafta de cogumelos (R$ 26) com tofu defumado, ambos espetados na cana de açúcar e com acompanhamento de molhinho de café e melaço. Um prato que lembra a época de passar as tardes chupando cana, vendo o tempo andar devagar! 

O Karbone inaugura dia 14/11.

Rua João Wyclif, 500 – loja 17. Aberto de terça a quinta, das 17h30 às 23h30. As sextas, das 17h30 às 00h30. Sábados, das 11h às 00h30. Domingos, das 11h às 22h. A casa também abre para almoço de terça a sexta, das 11h30 às 14h30. (43) 99121-4633

Londrino Pizza Pizza Síria | R$ 15,90

Pizza Síria (R$ 15,90) pode ser recheada com carne e especiarias ou abobrinha, alho poró e palmito. Ambas levam molho suave de alho. Fotografia: Giovanna Coatti / Binoculoo

Uma homenagem à comunidade síria! São duas opções de pizzas, ambas na tradicional massa fininha, enroladas no formato de um manakeesh. Escolha entre a de carne com temperos árabes, queijo e um suave creme de alho, ou a vegetariana, feita com molho de tomate natural, abobrinha italiana, alho poró, palmito, azeitona preta, queijo e creme de alho.

Rua Pio XII, 700 – Centro. Aberto de terça a domingo, das 18h30 às 22h30. (43) 99123-6391

Madame Gourmet Pastel Franguinho na Panela | R$ 16

Franguinho na Panela (R$ 16): pastel traz recordações do sítio com queijo meia cura e milho. Fotografia: Giovanna Coatti / Binoculoo

Um pastel com recordações do sítio! A inspiração veio da Dona Cidinha, mineira e avó da Angélica, fundadora do Madame Gourmet. Cidinha criou seus seis filhos e netos na nossa Londrina e sempre servia à família o suculento frango feito na panela de ferro. Na versão pastel, a iguaria leva o milho, ingrediente forte da gastronomia caipira, além do queijo meia cura, que sela o sabor com chave de ouro. A versão vegetariana exclui o frango, mas o gosto continua marcante e saudoso.  

Avenida Adhemar de Barros, 1575. Aberto de terça a domingo, das 18h às 22h30.

Madê Cozinha de Herança X-Parmegiana | R$ 24

X-Parmegiana (R$ 24) do Madê reúne duas paixões dos londrinenses: lanches e parmegiana! Fotografia: Giovanna Coatti / Binoculoo

Para homenagear duas paixões londrinenses, parmegiana e os ‘x-tudo’, a chef Maysa Rossato preparou uma versão do clássico em forma de sanduíche. Você pode escolher entre a que leva bife à parmegiana com molho de tomate do Madê, mussarela, tomate e requeijão de corte no pão brioche ou a vegetariana, feita com berinjela empanada. Ambas acompanham batata frita e aioli. 

R. João XXIII, 650. Aberto de terça a quinta, das 18h30 às 00h. Sextas e sábados, das 19h às 00h. (43) 3028-1713.

O Armazém Café Café Três Bocas | R$ 25

Café Três Bocas (R$ 25): união de povos, culturas e ingredientes em um trio de sobremesas deliciosas. Fotografia: Giovanna Coatti / Binoculoo

Mini-tapioca de café com doce de leite de café, pudim inglês de coco e castanha com calda de café e farofinha de amêndoa e caramelo e cold brew de gengibre com caldo de cana. O Café Três Bocas leva o nome do ribeirão que norteou a fundação de Londrina e sugere um traçado que corta o centro da cidade unindo orientais, europeus, povos nativos e afro descentes. Resgata a memória de Londrina com elementos que representam os migrantes de outros estados e as culturas da região, como a cana-de-açúcar, a mandioca, o coco, a castanha, o leite e, é claro, o café, presente em todas as preparações da casa.  

Possui opção vegana, com doce de leite feito com castanha de caju. 

Rua Belo Horizonte, 701 – Centro. Aberto de segunda a sábado, das 10h às 19h. Domingo, das 14h às 19h (exceto último do mês).

Que Massa! Cantina Italiana Penne Lello | R$ 25

Penne Lello (R$ 25): molho picante de abóbora, amendoim e coentro. Fotografia: Giovanna Coatti / Binoculoo

Uma massa com sotaque tupiniquim, que traz insumos consumidos pelos povos nativos de nossa região e saúda os pioneiros que vieram do Nordeste para desbravar Londrina. O penne ganha um cremoso e picante molho de abóbora, amendoim e é finalizado com coentro. 

DOCA 120 – R. Ernâni Lacerda de Athayde, 120 / Aberto de terça a sexta, das 18h às 22h. Sábados e domingos, das 12h às 22h / (43) 99993-2555.

Renatu´s Ristorante Penne Baroa | R$ 30

Penne Baroa (R$ 30): clássico italiano ganha toque brasileiro com crispy de batata baroa. Fotografia: Giovanna Coatti / Binoculoo

Itália e Brasil se misturam na releitura que o chef Renato Heller criou para o Penne Pancetta Arrabiata. Feito com bacon, azeitonas, alho, sete tipos de pimenta, molho vermelho e queijo parmesão, para o Festival do Baixa ele ganha toque de brasilidade e é servido com crocantes chips de batata baroa. Na versão vegetariana, o bacon é trocado por cubos de batata baroa.

Rua Piquiri, 217 – Vila Balaroti. Aberto de quinta a domingo, das 19h às 23h. Domingos também das 12h às 15h / (43) 3329-0070.

São Matheus Doces Tropicália | R$ 14

Tropicália (R$ 14): um deleite de sobremesa onde a estrela principal é a inusitada combinação de manga com sal. Fotografia: Giovanna Coatti / Binoculoo

Tropicália retrata uma das primeiras impressões que a chef gaúcha Isabela Enzweiler teve ao chegar em Londrina, de que nosso povo come frutas com sal! Para transformar o estranhamento em arte, criou uma sobremesa surpreendente que leva pannacotta cremosa de baunilha, tuille de coco, manga verde com sal, suspiros e folhas de manjericão. Sabores que se complementam e a sensação maravilhosa de quero mais! 

Rua Piauí, 1127 / Aberto de terça a sábado, das 12h às 19h. Domingos, das 09h às 19h / (43) 3025-3771.

Street Burger Higienópolis St. Burger | R$ 29

Higienópolis St. Burger (R$ 29) homenageia a principal avenida de Londrina. Fotografia: Giovanna Coatti / Binoculoo

Carne, queijo gorgonzola, geleia de bacon, lascas de amêndoas tostadas, rúcula e maionese em um pão fofinho formam o hambúrguer que homenageia uma das principais vias de Londrina: a Higienópolis. Fundada em 1930, a avenida sofreu diversas transformações ao longo dos anos e se mantém em constante movimento até hoje. Toda essa carga de mudanças é representada pelos sabores agridoces e contrastes de texturas do hambúrguer. A versão vegetariana do prato traz a mesma proposta, substituindo o hambúrguer de carne por um de shimeji empanado e chutney de cebola roxa para adoçar o paladar.  

Av. Higienópolis, 810 – Loja 04. Aberto todos os dias, das 18h30 às 23h. (43) 3322-3184

Varanda Bar e Restaurante Baião de Dois | R$ 26 e R$ 30 

Baião de Dois em versão com carne (R$30) e vegana (R$28). Ambos servem duas pessoas. Fotografia: Giovanna Coatti / Binoculoo

Uma das combinações mais consagradas da cozinha brasileira: arroz e feijão vira homenagem pelas mãos da chef Ronise Castro. Duas versões do prato Baião de Dois para honrar a história daqueles que foram fundamentais para a criação do modo de comer londrinense. A primeira faz homenagem aos afro descendentes vindos do Nordeste e Minas Gerais e leva arroz, feijão de corda, costelinha suína defumada, bacon, carne de sol, queijo coalho, pimenta bico, salsinha e coentro. A segunda versão é vegana e valoriza ingredientes consumidos pelos indígenas da tribo Kaingang: arroz, feijão de corda, batata doce, milho verde, tofu defumado, amendoim, pimenta bico, salsinha e coentro e uma fatia de abóbora cabotiá assada.

Rua Espírito Santo, 1725. Aberto de segunda a sexta, das 17h às 00h. Sábados, das 11h30 às 00h / (43) 3321-9707. 

O 4º Festival do Baixa – Londrina 85 anos tem patrocínio da Yticon Construção e Incorporação e apoio do Estúdio Binoculoo, Gatú Marketing Digital, Rádio Uel FM, Secretaria Municipal de Cultura de Londrina, Sesi CulturaAssociação Comercial e Industrial de Londrina e Doc Comunicação. A realização é do site Baixa Experimenta.

Atenção: as informações, promoções e preços descritos referem-se a data da publicação e estão sujeitos a alterações sem aviso prévio.